当前位置:首页 > 展览 > 新展预告

亘古天书 . 中国岩画艺术展

发布时间:2017-05-27 点击:774次


展览时间:2017年5月25日——2017年8月2日
展览地点:广西民族博物馆D区二楼临时展厅
 
        前  

   岩 画,被世界通称为史前的岩石艺术。发端于晚期智人磨刻或涂绘于山崖岩石、洞窟周壁上的图形语言。是没有文字前的”文字”,是没有疆界的史记,是不分民族的无墨天书,是史前文明当中人类共同的母语。岩画的现有遗存分布遍布世界五大洲140多个国家和地区。据上个世纪不完全统计,全球已发现岩画至少在5000万个图像以上,最早的原创作品距今已有4万多年历史。
   中国不但是历史悠久的文明古国,而且是世界上岩画最丰富的国家之一。我国岩画发现于2000多年前,在《韩非子》、《山海经》和公元前五世纪的战国时代郦道元所著《水经注》等著作里都有记载,较1627年瑞典发现岩画早了两千年。岩画创造的艺术形象表达了当时人类的客观与主观意识,是当时人类生活和哲学思想的一种艺术折射。因此,今天世界各地的人们都在关注岩画,科学家在研究岩画,希望破解那些留在石头上的历史,及这些图画形成的文化概念和其他一切想知道的文化内涵。
   《亘古天书.中国岩画艺术巡展》是中国岩画学会为首的主办方为践行"一带一路"战略决策,传播岩画文化艺术和唤醒文化自信、保护历史遗存而策划设计的展览。展览设计和总策划为中国岩画学会会长、《中国岩画(中英文)》期刊执行总编王建平先生;展览标题、各单元标题书法出自中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国岩画学会名誉会长、《中国岩画(中英文)》期刊编委会主任连辑先生。





      展览章节

    第一章  《五洲同语--名传世界的岩画艺术珍品》

    第二章  《九域传奇—遍布中华山川的无墨天书》
           
北方系统岩画、西南系统岩画、东南沿海系统岩画、中原系统岩画)
    第三章  《风雨危岩、任重道远—山魂古魄的疾声呼唤》

    第四章  《文脉千秋—中国岩画遗产的研究保护》
    第五章  《神交先哲—当今岩画艺术的继承发展》

    本展览大量交叉展出了国内外经典岩画照片、岩画实物、岩画复制品、岩画拓片、石器、岩画研究百年来的研究成果和岩画保护历程及成效以及岩画为题材和元素的新艺术创作、衍生文创产品等。期望通过这个展览,使观众能够概括了解岩画、热爱岩画和保护岩画,让先祖遗留下的岩画瑰宝永续传承。

       









资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2