当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆研究人员前往崇左进行史前洞穴遗址试掘

发布时间:2017-06-22 点击:200次

  近年来的研究表明,广西崇左是研究第四纪哺乳动物演化,特别是古人类演化的重要地区。2016年12月,广西民族博物馆组成的联合考察队对崇左地区的洞穴遗址进行调查,发现了岩利洞、那线洞、宜村洞等洞穴值得进一步试掘。2017年4月-5月,广西民族博物馆王頠馆长、研究三部富霞、研究四部肖波、陈列部韦姗杉、社教部姚艳燕、办公室李炬平、邓禧贤、研究一部廖卫和崇左市文化局吴肖桦等对这三个洞穴进行了试掘。这次试掘发现了较多的哺乳动物化石,主要种类有人(Homo sp.)、猩猩(Pongo sp.)、猕猴(Macaca sp.)、东方剑齿象(Stegodon orientalis)、亚洲象(Elephas maximus)、熊(Ursus sp.)、大熊猫(Ailuropoda sp.)、猪獾(Arctonyx collaris)、虎(Felis sp.)、犀牛(Rhinoceros sp.)、貘(Tapirus sp.)、野猪(Sus scrofa)、麂(Muntiacus sp.)、水鹿(Cervus sp.)、羊(Cercus sp.)和牛类(Bovinae gen. et sp. indet)等。这次试掘发现的化石,对研究华南第四纪哺乳动物演化、人类起源和演化具有重要意义。感谢崇左市壮族博物馆、崇左市各乡镇领导在发掘过程中给予的帮助。

(文/图:廖卫)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2