当前位置:首页 > 研究 > 学术论坛

纺织品文物修复中的编织技法

发布时间:2017-11-27 点击:219次

    编织就是把条状物互相交错或钩连而组织起来。众所周知的编织方法多用于毛衣、席子、坐垫、垫、各式提篮、盆套、箱、盘、门帘、筐、灯罩、挂屏、屏风及人物、动物造型的制作,而用于文物修复特别是纺织品文物修复的就知之甚少了。
    目前在纺织品文物修复中,编织采取的方法有平纹编织和编辫两种。
    一、平纹编织修复技法一般用于传世的、单一背无衬布且纤维强度比较好的平纹织物。具体操作方法为:
    1、对于只有一种颜色且残缺比较大的地方,首先选取与文物相同或相近的布料进行染色,待染好所需布料后,根据原织物经纬去除1厘米左右的经线或纬线,再以经纬为基础,按其规律连续挑上压下进行编织。
    2、对于只有一种颜色且残缺比较小的地方,则先用同种材质的白线进行染色,然后按照其规律直接织入残缺处即可。
    3、对于色彩多且残缺比较大的地方,首先选取与颜色同种材质的白线进行不同色彩染色,再根据原织物的颜色分布情况,按照其规律和经纬密度,编织出与残缺处一样大小的配补物,最后按其排列方式补配至原织物上。
    4、对于色彩多且残缺比较小的地方,则选取与颜色同种材质的白线进行不同色彩染色,然后按照其颜色及经纬规律直接织入残缺处即可。
    二、编辫编织修复技法一般用于衣服、鞋子、帽子上装饰带破损或残缺时采用。操作方法为:根据装饰带上的线股数,选取同种材质的白线进行染色后,按其规律进行编织,编织完成后补配至相应处即可。
(文/图:麻丽娜)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2