当前位置:首页 > 研究 > 学术论坛

我馆馆藏丝织品文物的病害分类简述

发布时间:2017-11-29 点击:209次

    馆藏丝织品是指由博物馆收藏的,以丝纤维为基本材质的文物。包括丝纤维原料、平面或立体织物、以及织物制成品。馆藏丝织品可根据型制分为纤维类、织物类、服装类、饰品类等,例如:丝线为纤维类,匹料为织品类,龙袍为服装类,荷包为饰品类。
    馆藏丝织品病害是指在长期使用、流传、保存过程中,由于自然或人为等因素而导致藏品在物质成分、结构构造、外貌形态上所发生的一系列不利于藏品安全或有损于藏品外貌的变化,包括动物损害、微生物损害、残缺、裂隙、糟朽、污染、粘连、皱褶、晕色、褪色、水迹、印染脱落、不当修复、饱水等。
    以下为我馆馆藏丝织品文物常见病害:
    (1)污渍:馆藏纺织品在保存、使用、传承、收藏等过程中表面形成的污渍。


    (2)晕色:颜色较深部位的呈色物质向浅色部位扩散或沾染的现象。


    (3)动物损害:昆虫、鼠类等动物活动对馆藏纺织品造成不同程度的污染或损害。


    (4)糟朽:在长期的保存过程中,馆藏纺织品的化学结构发生严重降解,导致藏品结构疏松,力学强度大幅降低的现象。


    (5)皱褶:馆藏纺织品表面的不平整,包括可调整和不可调整的变形,影响馆藏纺织品的外观。


    (6)裂隙:馆藏丝织品的经线或纬线断裂形成的裂口。

    (7)褪色:馆藏丝织品出现色度降低的现象。

    文物修复前需要对文物的病害进行分析,只有根据病害的特征,才能更好的选择取适这一病害的修复方法对其进行修复,尽可能做到“最小干预”。

参考资料:1.WW/T 0013-2008《馆藏丝织品病害与图示》
                 2.《广西民族博物馆纺织品保护修复方案》

(文/图:葛又铭)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2