当前位置:首页 > 研究 > 学术论坛

纸质文物在修复前应检测分析其pH值和色度有何意义?

发布时间:2017-12-01 点击:189次

    对文物保存环境的温湿度、光照度和部分文物本体的pH值、色度、表面污染物等情况进行分析检测,是国家WW/T 0025-2010《馆藏纸质文物保护修复方案编写规范》要求。那么什么是pH值和色度呢?检测它们有什么意义?
    1、pH值就是酸碱度值,是衡量氢离子浓度的参数。pH值直接关系到纸质文物的保存或使用寿命。据文献报道:纸张pH在小于5.5和大于8.5时,纸张的耐用性会明显下降,说明强酸和强碱都会影响纸张的强度。从纸张纤维素的化学反应分析,在酸性纸张中,H+促使纤维素大分子“氧桥”断裂,催化纤维素水解反应。在强碱环境中,纤维素也会发生降解。因此,在修复纸质文物前,必须了解本体pH值即酸碱度的大小,从而采取正确的方法进行酸碱度中和,确保其pH值在6-8之间,延长纸张寿命。
    2、色度是衡量纸张颜色的参数,色差是修复前后或各个测量点之间颜色的差别,在文物保存或修复过程中,这个数值具有很高的指导意义。
ΔE为色差值,它的计算公式为: ;L表示亮暗,+表示偏亮,-表示偏暗;a表示红绿,+表示偏红,-表示偏绿;b表示黄蓝,+表示偏黄,-表示偏蓝。L、a、b三个数值可以用色度计等测量仪器测量出来。

色差值与颜色变化对照表

ΔE色差值

颜色变化情况

0-0.5

痕变

0.5-1.5

微变

1.5-3.0

可见变化

3.0-6.0

明显变化

6.0-12.0

变化大

12.0以上

变化很大

    人们在观察物体表面的颜色时,常由于个人对颜色的敏感程度不同而存在差异。测量色度能将这种差异用具体数值即色差值表现出来。这样在修复文物过程中,可使用色度计等测量工具测量修复前后的文物表面色度,通过对比两者的差值ΔE,了解此种文物修复手段对文物表面颜色的影响程度。

(文:郑琳)


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2