当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆研究人员赴白山村开展村史馆场地确认与拓片及展品征集工作

发布时间:2017-12-15 点击:1364次

  2017年12月6日~11日,我馆陈列部褚楚与研究一部汤绍玲前往白山村开展了村史馆前期的准备工作。褚楚对村史馆场地进行了确认与测量,汤绍玲进行了村内石碑拓片与展品征集工作,两人对村史馆展馆与展品的上架等具体问题进行了对接。
  本次作业,有幸请到桂海碑林博物馆退休专家胡湘武老师亲临白山村现场进行拓片。胡老师拥有40多年的拓片经验,不仅技术娴熟,而且应对各种突发事件经验丰富,顺利地完成了吉慶祠(清嘉庆1816年碑刻)、长安廟(清嘉庆1818年、民国1920年碑刻等)福興祠(清道光1834年碑刻)、共计九块石碑拓片(拼接后为六幅),保障了村史展览中清朝部分上架的内容。胡老师不仅现场教授拓片技巧,还与研究人员交流了中国与日本拓片着重点的不同,加深了对作业细节、拓片使用的相互理解。
  研究人员根据前三次村史调查和村史展览大纲需求,征集了不同时代的相应展品,实物、图片、拓片大约共计80件,基本满足村史展览需要。并找到了抗战时期坠毁在白山村水田的美军飞机零部件与遇难美军烈士纪念碑,有力还原了村史展览中民国部分的真实性。
  本次征集工作得到了15组村民陈清广老师(原民办教师)、13组村民彭有庆的积极协助。另外,11组村民李泽员老师(黄姚中学退休英语教师)捐献了自己青年时代佩戴过的毛主席像章两枚、粮票十枚及其他物件,另还有其母亲(1913年生人)的部分遗物,如:道光通宝、中华民国當十铜元、中华民国二十九年二分钱币、民国时期厨房用瓦罐油壶,为充实本次村史馆展览做出了突出贡献, 增添了作业人员的行业信心,为村史馆建设带来了更加积极深远的影响。

(文/图:汤绍玲)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2