当前位置:首页 > 研究 > 学术论坛

铜质文物的表面锈蚀物

发布时间:2017-12-15 点击:168次

  观察古代铜器的时候,有些观众或许会产生这样的疑问:为何不同器物表面或者同一器物表面的不同部位的锈蚀物会呈现出不同的颜色呢?这些黑色、蓝色、绿色、红色、白色、褐色的物质又分别是什么?
  古代铜器的材质有红铜、砷铜、锡青铜、铅青铜、铅锡青铜、镍白铜、锌黄铜等。这些材质在多年的埋藏保存环境中,与地下水、空气、腐殖质、细菌和其他化学活泼物质进行了化学和电化学反应,形成锈蚀物附着于铜器表面。锈蚀产物中较为常见的是铜的氧化物、硫化物、氯化物及碳酸盐,锡的氧化物及铅的碳酸盐。不同的锈蚀产物呈现出不同的颜色,比如赤铜矿(Cu2O)呈暗红色,黑铜矿(CuO)呈灰黑色,斯羟铜矿[Cu(OH)2]呈绿蓝色,副氯铜矿[Cu2(OH)3Cl]、孔雀石[Cu3·Cu(OH)2]呈淡绿色,蓝铜矿[2CuCO3·Cu(OH)2]呈玻璃蓝色,碱式碳酸铅 [(2PbCO3·Pb(OH)2] 呈白色。
  某些较为稳定的锈蚀产物可在青铜器表面形成保护层,阻止腐蚀向内蔓延。这类锈蚀物不需去除,保留住青铜器原始表面及相关材料信息的同时,呈现出古朴的历史感。比如被古玩界称为“黑漆古”、 “绿漆古”、“花漆古”的高锡青铜器表面腐蚀层(图1)。
  另外一种,被称为“青铜病”的有害锈(碱式氯化铜),呈灰绿色、疏松、粉状分布于铜器表面,会在潮湿环境下向四周及基体蔓延扩散,破坏器物上的花纹、图案、铭文,严重时甚至穿透器壁,使整件器物完全损毁,则需要进行保护处理,去除氯化物(图2)。

(文/图:覃椿筱)



  参考资料:
  [美]大卫·斯考特 著,马清林、潘路等 译:《艺术品中的铜和青铜:腐蚀产物,颜料,保护》,科学出版社,2009。
  孙淑云、韩汝玢、李秀辉:《中国古代金属材料显微组织图谱》,科学出版社,2011。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2