当前位置:首页 > 研究 > 学术论坛

鼓楼建筑形制赏析

发布时间:2017-10-31 点击:182次

      侗寨鼓楼是中华民族文化遗产的瑰宝之一,是侗族民族团结和民族自立精神的象征,是侗寨中具有独特风格的公共建筑。一般一寨一鼓,大的寨子有三、四个,按姓氏而设。鼓楼是侗寨中议事、典礼、聚会、娱乐、休息、聊天的场所。鼓楼的建筑形式大致有厅堂式、干栏式、密檐式三种:

   (一)厅堂式:

    这是初期鼓楼的造型,平面呈矩形,结构形式是穿斗与抬梁相结合,将中间四柱升起,用抬梁屋架局部抬高屋顶,从外观看有重檐迭起的感觉,立面造型美观、大方,富于变化,并起到排烟和传递鼓声的作用。三江林溪乡平岩寨、亮寨鼓楼即属此类。

    龙胜平等乡吴氏鼓楼,也属这种类型。其规模不大,造型清秀,做工精巧,与鼓楼坪相衬,形成一种亲切自然、清新舒怡的环境气氛。


吴氏鼓楼结构图


    (二)干栏式:
     
采用下部架空的构造方式,集会厅堂设在二层。龙胜龙坪红军鼓楼,及龙胜平等乡街心鼓楼,都是干栏式鼓楼的代表。

     八协寨鼓楼位于寨中心,前有戏台,后有武庙,在同一中轴线上,间有二个广场建在平地上的七檐鼓楼,体量较大,充分显示其在寨中的重要性和权威性。中央四根通天金柱形成井架;外包两层的12根檐柱,用木梁和童柱逐步升檐;顶檐结构用悬柱(垂莲柱)构成3 m见方的构架,通过二道横梁支在井架上,显得与众不同。造型上清秀挺拔:底檐升高,从二层楼顶开始,顶层檐升高较大'同时又收进一圈;二楼层有楼板,设梯通达;顶层楼檐下用六层斗拱装饰,底层檐下用壁画装饰;屋脊用八协寨公共建筑通用的牛角尖装饰,华丽大方。




八协寨鼓楼结构图

    (三)密檐式:
   
是鼓楼中最常见的一种,其底层平面较大,上部有多达71 5层的密檐。三江马胖鼓楼是密檐式鼓楼的代表。

    马胖鼓楼位于三江八江乡马胖村八江河岸边,其平面为正方形,有九层重檐,小青瓦歇山屋面,四角屋脊微微向上起翘,端部塑凤头仰翘花饰,远远望去宛如群凤飞翔,优美多姿。




  马胖鼓楼结构图

(资料提供:欧波)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2