当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

“五彩斑斓——广西民族博物馆藏瑶族服饰展”在吉林长春隆重开幕

发布时间:2017-12-29 点击:311次

    由吉林省博物院和广西民族博物馆共同主办的“五彩斑斓——广西民族博物馆藏瑶族服饰展”于2017年12月28日在吉林省博物院隆重开幕。广西壮族自治区文化厅公共文化处处长黄松、广西民族博物馆副馆长龚世扬;吉林省文化厅公文处副处长冯长国,吉林省博物院副院长钱进,参加了展览的开幕仪式,并与“新时代博物馆文化传播与公众服务理念的探索和实践研讨班”的全体与会人员一起,参观了该展。
    广西与吉林省相聚三千公里,分别位于中国的南疆和北疆,同样都拥有丰富的少数民族文化。两地在地理位置上真可谓“天南地北”,虽文化上有所差异,但也有着许多相似之处。今年4月,吉林省博物院千里迢迢给广西人民送去了“古风神韵——走进神秘的萨满世界”,让我们领略到了萨满文化及北方少数民族传统文化的神秘与深邃。如今,我们将瑶族服饰文化带来了吉林。
    瑶族是典型的南方山地民族,具有分布广泛、支系众多、语言复杂、文化多元的特征。在悠久的历史中,勤劳智慧的瑶族人民创造了多彩而独特的服饰文化。瑶族服饰具有款式繁多、色彩斑斓、图案古朴、工艺精美的鲜明民族特点。本次展览将展出广西典型且丰富多样的瑶族服饰九十多件套,这些服饰凝聚了深厚的人文积淀和审美情趣,承载着瑶族久远的历史记忆和独特的民族文化。
    这两个展览是文化部“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行工作的实施内容之一,得到了两地文化厅的大力支持。希望借助这样互换展览的形式,通过文化的碰撞,加深两地人民彼此的了解,增进我们的友谊,促进边疆文化交流,并为中华传统文化和民族文化的保护与传承贡献我们的力量。

                (文:黄诗莉;图:马贤、黄诗莉)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2