当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

深入贯彻落实十九大报告精神 积极推进公共文化体系标准化建设工作

发布时间:2018-01-17 点击:243次

     为进一步提升博物馆的公共服务能力,实现“以人为本”的服务宗旨,根据2017年3月实施的《中华人民共和国公共文化服务保障法》相关要求,在自治区文化厅的大力指导下,经过1年多的筹备和酝酿,2017年11月,广西民族博物馆顺利通过专家组审核,成为广西首家获得ISO9001:2015质量管理体系认证的博物馆,标志着广西民族博物馆在推进公共文化服务标准化进程上迈出了坚实的一步。

                                                                                                         图1. 质量管理体系认证证书

     ISO是国际标准化组织(International Organization for Standardization)的简称,旨在制定国际标准,协调世界范围内的标准化工作,中国是ISO的常任理事国之一。ISO9001::2015质量管理体系是由该组织制定的在全世界范围内通用的关于质量管理和质量保证方面的系列标准,强调以顾客为出发点,强调提升顾客的满意度。

                                                                           图2. 开展标准化培会议

     广西民族博物馆在广泛参考国内外标准化实施效果,结合馆内实际情况的前提下,决定以ISO9001:2015质量管理体系为指导规范,启动标准化认证建设工作。为了确保认证工作高标准、高要求、高质量完成,广西民族博物馆一是成立了以馆领导为组长的领导小组,明确职责目标。二是引进第三方专业咨询机构参与现状诊断。三是统筹业务职责,将博物馆工作划分为收藏保护、科学研究、展示宣传和内部管理4个板块,建立16个运行程序,将各部门工作有机结合起来。四是严格按照标准化体系搭建“P(策划)-D(实施)-C(检查)-A(改进)”的基本框架,全面识别并评估存在风险,完善沟通机制,绘制工作流程图,编制部门制度及配套表单,做到有规可循,有据可依。通过持续的改进,编制形成了《质量手册》、《程序文件》和《制度汇编》及配套文件,初步实现责权清晰、制度健全、过程记录完整,服务质量全程可控,并且与国际质量管理体系接轨的现代化科学管理。

                                                                       图3. 馆领导逐一梳理部门职责
     新修订的《中华人民共和国标准化法》已于2018年1月1日正式施行。广西民族博物馆将以ISO标准化认证工作为契机,通过持续的外部审核,推进公共文化体系建设,科学提升公共文化服务水平,为公众提供更有质量,更有温度,更有创造力与活力的现代化公共文化服务。


                                                                                                                                                                      【文:张伦、周薇,图:程晖】


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2