当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆研究人员赴贺州市富川瑶族自治县考察潇贺古道

发布时间:2018-01-07 点击:296次

    2018年1月6日,我馆王頠馆长联同区博熊昭明副馆长率我馆研究人员一行6人赴贺州市富川瑶族自治县调查潇贺古道(富川段),贺州市和富川县文物管理所工作人员陪同调研。
    潇贺古道是秦始皇时期在岭口古道的基础上开辟的,由湖南潇水连接广西贺州流域的水路通道及岔道的路网群,是中原沟通岭南的主要通道之一,同时也是最早的海陆丝绸之路对接通道。富川作为潇贺古道上的一个重要商旅驿站,有着浓厚的历史文化底蕴、良好的自然生态环境和保留完好的古道文化遗存,具有重要的旅游文化开发价值和地理历史研究价值。
    研究人员先后赴潇贺古道富川段沿线的大岭古墓群、朝阳古墓群、三板桥古墓群、小水谢沐关城墙遗址、潇贺古道入桂第一村岔山等地以及潇贺古道永州段沿线的湖南省永州市江华县涛圩镇冯乘县城遗址、白芒营秦屯兵遗址等遗址点进行调查,并采集瓦片、陶片、砖等遗物。
    通过对富川县历史文献资料的梳理,结合现场考古调查结果,下一步,工作人员拟对保存状况较为理想的小水谢沐关城墙遗址做深入调查。

                            (文/图:李娅)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2