当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆研究人员对白山村进行第五次村史调查

发布时间:2018-03-10 点击:679次

     2018年2月28日~3月9日,我馆研究一部汤绍玲赴白山村进行了第五次村史调查。对该村及周边的正月民俗节庆、区域性的历史事件、农闲时田地、山林使用等情况进行了记录与了解。
     “不过十五,过二十”,农历正月二十是当地一年中最为隆重的村寨民俗节日。本次节庆活动从正月十七至正月二十为期4天,白山村及周边村寨(春甫村、新寨村、阳朔村、篁竹村等)为祭祀狮子庙的“张大元帅”和其七位儿子“将军”,扛着彩旗,抬着香案、祭品、神像、刀轿等,相互游走于各村,接受村民们的乐捐与供奉,并伴有舞龙、舞狮等相关环节,游行队伍可达500~600人,甚为壮观。研究人员通过详细跟踪本次节日的准备、开展过程、收尾事项等,梳理出该村更为清晰的村落职能,对充实村史内容具有积极意义。
     另外,研究人员还于村内珠塘岩菜地发现刻有清雍正乙卯年(1735年)年号记载的石碑,比前次发现的清乾隆59年(1794年)年号记载石碑,再次提前了59年。至此,根据五次村史调查累计,梳理出该村280余年的实证记录,村史年代追溯再次得到了更新。
     研究人员计划将于清明节继续对该村展开村史调查,记录清明习俗的同时,对村内较大姓氏的祭祖礼仪、族群来源等进行实证性的考察与追溯。    
(文/图:汤绍玲)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2