当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆工作人员赴龙州县板池屯拍摄“壮锦制作工艺”纪录片

发布时间:2018-03-15 点击:167次

      2018年3月8日至3月13日,我馆研究二部工作人员赴崇左市龙州县金龙镇板池屯拍摄“壮锦制作工艺”纪录片。
      板池屯的女性几乎都精通壮锦织造技艺,年龄最小的8岁,年龄最大的70几岁,屯里面坚持做这门技艺的村民很多,这一点跟以往所走访的非遗项目村落有所不同,其原因应该是龙州县对于传统壮锦结合商业化市场运作,拉动了壮锦的供求量,在本县甚至外省都经常有商人来龙州各地购买手工壮锦。
      本次拍摄对象是龙州县壮锦织造技艺传承人李素英老师。李素英土生土长于板池屯,现年39岁,从小跟妈妈、外婆学习壮锦织造技艺,已有20几年的手工经验。李素英介绍,妈妈、外婆那一辈主要是为了嫁妆而织,到了自己这一辈,更多的是出于想传承这门手艺,也作为一种和姐妹们放松消遣的方式。
      本纪录片通过访谈和纪实拍摄详细记录了壮锦织造机的组成结构和排纱、装纱、提纱、提花、打花等织造技法,为我馆非遗影像库增添了珍贵资料。

(文/图:王玉成)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2