当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆研究人员赴白山村开展清明节民俗调查

发布时间:2018-04-14 点击:186次

      2018年4月2~8日,我馆研究一部汤绍玲赴白山村进行了第六次村史调查,对该村的清明节及前后的相关活动、特别是近年的变化进行了记录与了解。
      白山村很重视一年一度的清明节,家家户户要折柳插柳、采集艾叶做糍粑、煮鸡蛋、准备鸡肉、猪肉等祭品。随着高铁、高速公路的开通,在外务工的年轻人大多会返乡祭祖。
      该村的清明节均以家族为单位进行拜山祭扫活动,研究人员根据前期的村史调查采访了村内三大姓氏的李氏、叶氏家族,并详细跟踪记录李氏家族清明节拜山祭扫的现场情况。近年由于经济开发,723县道旁十里坪的坟地进行了大规模的迁移,其中有一部分属于白山村。坟地的迁移是家族里的大事,这些相关事宜也反映在清明节活动中,对梳理该村的族群活动与族群关系很有帮助。
      另外,节前节后,春耕还未开始,村民们忙于山里采集蘑菇、竹笋、艾叶等山珍,用于补贴生活家用。将清明节融入时代背景与生活形态进行调查,对充实村史内容具有重要意义,研究人员将继续关注与实施对该村的节气与生活形态的相关调查。

(文/图:汤绍玲)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2