当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

“外婆送我花背带——广西少数民族背带艺术展”在崇左市壮族博物馆开展

发布时间:2018-04-14 点击:148次

      2018年4月12日上午,由广西民族博物馆和崇左市壮族博物馆联合举办的“外婆送我花背带——广西少数民族背带艺术展”在崇左市壮族博物馆开展,该展览是“壮族三月三•崇左花山国际文化旅游节”崇左市群众文化系列活动之一。崇左市直各有关单位和学校领导,崇左市壮族博物馆理事会理事成员,广西艺术学院设计学院和广西民族师范学院的师生代表,崇左市文化新闻广电出版局各科室及直属单位领导,崇左市级新闻媒体记者等百余人参加了展览开幕式。开幕式上,崇左市文化新闻出版广电局局长陆汉新、广西民族博物馆副馆长农学坚、崇左市壮族博物馆馆长韦宁分别致辞。
      背带是广西少数民族聚居地区极为常见的一种婴幼儿背带样式,是广西少数民族生活中不可或缺的物件之一。在长期的历史发展过程中,背带被赋予深厚的文化内涵。背带上精美绝伦的刺绣纹样代表着每个民族的精神信仰和图腾崇拜,无论是实用性还是审美特征都有极其重要的研究价值。这种特色鲜明的少数民族艺术是中华民族文化的一部分。
      此次展览共展出85件/套展品,以广西世居少数民族的儿童服饰、背带和背带芯等展品为代表,集中展示了壮族、苗族、瑶族、侗族、水族、仫佬族、毛南族、彝族的背带艺术特色,彰显少数民族文化艺术精神。展览将持续到6月12日。

(文/图:马贤)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2